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Sucos e Chás: Saúde Líquida no Inverno

No inverno: vale investir nos benefícios dos sucos e chás para manter a boa forma

Existem inúmeros alimentos que, além de preservar a saúde, preservam também a boa aparência

Com a chegada do Inverno, os cuidados com a saúde da pele tornam-se indispensáveis e necessários, como a hidratação e limpeza diária. Muitas pessoas recorrem aos cosméticos e remédios, como fórmulas de prevenção, esquecendo de outros métodos eficazes e caseiros que não requerem muitos gastos ao bolso.

Os sucos, por exemplo, têm efeito hidratante, levantam o ânimo, acalmam, é antioxidante, desintoxicante e se constituem numa fonte inesgotável de vitaminas e sais minerais. Para tanto, a união de frutas é fundamental:

■O suco de maça é extremamente benéfico à saúde, devido a grande quantidade de Antioxidantes. Ele pode ser consumido puro, ou associado à cenoura, beterraba e aipo, aumentando o poder desintoxicante e alcalinizando o Ph do sangue;
■O suco de uva também é um poderoso antioxidante, ajuda a diminuir o colesterol, ajudando a circulação;
■O suco de morango e melancia ajudam na circulação;
■Os sucos de melancia, abacaxi e gengibre são considerados diurético, ou seja, ajudam a eliminar água do organismo quando há casos de edemas e água nos pulmões, entre outros.
■Os sucos de abacaxi, figo e gengibre diminuem o colesterol e favorecem o trabalho da vesícula biliar;
■Os sucos de pêra, banana e alface são recomendados para a insônia;
■O suco de maracujá tem efeito calmante e o suco de mamão ajuda no bom funcionamento do intestino;
■Os sucos de laranja e couve - devida à quantidade de ferro e vitamina C são indicados para a anemia.
É importante ressaltar ainda, que a água continua sendo a principal fonte de hidratação para a pele e fator primordial no bom desenvolvimento do organismo. "Para manter a beleza, o consumo de bastante água é imprescindível, pois é ela que transporta nutrientes, eliminando as toxinas, corta a sensação de fome, elimina a fadiga repondo energia, melhora o sono e a memória, lubrifica o organismo, revitaliza os cabelos, diminui o aparecimento de cravos e espinhas e, ainda, hidrata a pele", explica Rosana Batestusso, diretora do Instituto Brasileiro de Naturologia.

Chás: ótima opção, mas sem exageros!

Uma simples xícara de chá proporciona manutenção da saúde contra as agressões de diversas doenças, tonificam o organismo, auxiliam na digestão, protegem o fígado e o sistema endócrino.

A maneira mais usual de preparação de chá é a infusão, onde se usa flores e talos das plantas. É um procedimento que conserva a maioria das propriedades químicas da planta. Outro método no preparo do chá é a decocção onde são utilizadas as partes duras das plantas, como as cascas, raízes e sementes.

Mesmo sendo muito utilizado tanto no Inverno como no Verão, os chás não devem ultrapassar 1 litro por dia e não deve-se abusar de determinadas ervas, pois o efeito benéfico poderá se tornar maléfico."Os chás são importantes, quando tomados de acordo com a necessidade de cada indivíduo e é fundamental ressaltar que não se deve fazer proveito das ervas sem o perfeito conhecimento de seus efeitos colaterais e da correta dosagem", adverte Rosana.

Como podemos então fazer bom proveito das ervas?

Elaboramos um roteiro de chás e suas funções no organismo.

Chá verde é interessante quando tomado morno após as principais refeições (almoço e jantar). Estudos mostram que sua utilização ajuda a emagrecer, pois acerela o metabolismo. Um coadjuvante quando se está fazendo tratamentos de gordura localizada e celulite. Atenção: o chá verde não deverá ser tomado após as refeições em casos de anemia. Nesses casos, consumir nos intervalos das refeições;

Chá de hortelã, menta, camomila, orégano ou carqueja devem ser tomados próximo às refeições, pois ajudam a quem tem problemas estomacais ou difícil digestão. Um auxílio importante quando se exige tratamentos para diminuir a indesejável "barriguinha";

Chás calmantes só devem ser utilizados na hora de dormir. E sabemos que boas horas de sono, são importantes para a beleza da pele. Tomar sob orientação;

Chás estimulantes do apetite devem ser utilizados pelo menos 30 minutos antes das refeições. Para quem precisa engordar;

Chá de melissa e cravo diminuem a ansiedade;

Chá de gengibre aumenta a atividade celular e imunológica, bom para perder peso. É também antibacteriano e fungicida. O chá deve ser feito com apenas 3cm da raiz em 1 litro de água, ferver por 10 minutos, abafar mais 10 minutos e estará pronto para tomar.

Existe eficácia nos tratamentos estéticos, quando a alimentação estiver presente e corretamente aplicada. Sem levar em consideração que o álcool, excessos de gorduras, de café, de peso, de sal, de açúcar e o fumo são denominados ladrões de energia e comprometem o bem-estar.

Naturologia

É uma ciência, que avalia a receptividade às doenças, através de uma abordagem psicofisiológica e energética do indivíduo. É voltada à prevenção, sendo um campo de ação complementar à medicina convencional, com consideráveis progressos em relação à luta contra doenças e a morte.

Instituto Brasileiro de Naturologia

Trabalhando com base nessa ciência, tem uma localização privilegiada, situado no pé da Serra da Cantareira, ponto da cidade de São Paulo onde se pode respirar um ar puro, em contato direto com a natureza. A região foi escolhida criteriosamente por estar num ambiente com uma boa qualidade do ar, áreas verdes e fácil acesso, além de estar próximo de avenidas conhecidas e estações de metrô.


Autor: Instituto Brasileiro de Naturologia
Fonte: Facto Jornalismo Empresarial

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