Pular para o conteúdo principal

A Importância do Cálcio: Introdução

O cálcio é um nutriente essencial necessário em funções biológicas como a contração muscular, mitose, coagulação sanguínea, transmissão nervosa e o formação do esqueleto.4 Muitos estudos têm demonstrado que o consumo de cálcio previne doenças como a osteoporose, hipertensão arterial, obesidade e câncer de cólon.1,3

Alguns estudos tentam explicar a relação da ingestão de cálcio com doenças crônicas. Zemel (2001) argumenta que o aumento da ingestão de cálcio atenua a sensibilidade ao sal e reduz a pressão sanguínea, principalmente em indivíduos hipertensos.5 A relação cálcio-obesidade é explicada pela 1,25(OH)2D3 D, que estimula o influxo do cálcio para dentro do adipócito, resultando no aumento da lipogênese e inibição da lipólise. Acredita-se que a produção da 1,25(OH)2D3 varia inversamente com a ingestão de cálcio, portanto, o aumento da ingestão de cálcio levaria à redução da massa gorda.5 Quanto ao câncer, evidências indicam que ácidos graxos não absorvidos e bile irritam a mucosa, propiciando a proliferação de células cancerígenas. Nesse contexto, o cálcio pode formar complexos tanto com os ácidos graxos quanto com a bile, tornando-os inofensivos.6
REFERÊNCIAS

1. Guéguen L, Pointillart A. The Bioavailability of Dietary Calcium. J Am Coll Nutr 2000;19(2):119S-36S. [ Links ]

2. Nordin BEC. Calcium requirement is a sliding scale. Am J Clin Nutr 2000;71(6):1381-3. [ Links ]

3. Heaney RP. Calcium Intake and Disease Prevention. Arq Bras Endocrinol Metab 2006;50:685-93. [ Links ]

4. Miller GD, Jarvis JK, McBean. The Importance of Meeting Calcium Needs with Foods. J Am Coll Nutr 2001;20(2):168S-85S. [ Links ]

5. Zemel MB. Calcium modulation of hypertension and obesity: mechanisms and implications. J Am Coll Nutr 2001;20(5): 428S-35S. [ Links ]

6. Holt PR: Calcium, vitamin D, and cancer. In: Weaver CM, Heaney RP, editors. Calcium in Human Health, New Jersey, Humana Press, 2006. p.387-400. [ Links ]
Do artigo http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0482-50042009000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

RESUMO: É preventivo e ajuda a reverter a HIPERTENSÃO ARTERIAL, OBESIDADE, CÂNCER DE CÓLON E OSTEOPOROSE. Penso que é útil nas pessoas com arritmias cardíacas, constipação intestinal e na prevenção de neoplasias na infância. Estimulo as fontes naturais de cálcio da qual falaremos adiante, mas também a suplementação vitamínica nos casos, principalmente, de intolerância a lactose e alergias ao leite, e posso utilizar o remédio homeopático Calcarea carbonica.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Vegetais e Culiinária: Pequeno Glossário Inglês-Português

Glossário Inglês Português de Vegetais Ótimas sugestões que facilitam o preparo de receitas em inglês. alfalfa sprouts (Medicago sativa) - alfafa arracacha (Arracacia xanthorriza) - mandioquinha, batata-baroa arrowroot (Maranta arundinacea) - araruta artichoke (Cynara scolymus L.) - alcachofra arugula, rucola (Eruca sativa L.) - rúcula asparagus (Asparagus officinalis L.) - aspargo aubergine (eggplant in the US) (Solanum melongena) - beringela barley (Hordeum vulgare L.) - cevada basil (Ocimum basilicum L.) - manjericão bean sprouts (Vigna radiata L.) ou (Phaseolus aureus Roxb.) - broto de feijão beet, beetroot (Beta vulgaris L.) - beterraba bell pepper, sweet pepper (Capsicum annuum L. var. annuum) - pimentão amarelo, pimentão vermelho black beans (Phaseolus vulgaris L.) - feijão-preto broad beans, fava beans (Vicia faba L.) - favas broadleaf wild leek, wild leek, leek, elephant garlic (Allium ampeloprasum L.) - alho-porró, alho-poró, alho-porro broccoli (Brassica oleracea L. var. ita

AIisantes de Cabelo tem Riscos!

Ingredientes de alisantes de cabelo podem induzir mutações no DNA Conclusão é de um estudo feito pelo pesquisador Israel Felzenszwalb, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) Beleza enganosa Algumas substâncias presentes na formulação de cosméticos podem ter ação mutagênica, ou seja, modificar o conteúdo informacional do DNA, o que pode levar ao câncer. A conclusão é de um estudo feito pelo pesquisador Israel Felzenszwalb, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), que coordena projetos que investigam atividade mutagênica e/ou antimutagênica em produtos naturais e sintéticos. Perigo dos alisantes para cabelo A pesquisa foi subdividida na análise de oito compostos. Um deles é o ácido pirogálico, ou pirogalol, presente em alisantes industriais do tipo henê. Desde 1976, a Comunidade Europeia mantém o pirogalol na lista de substâncias proibidas como ingredientes para cosméticos. No Brasil, porém, seu uso ainda é permitido sem restrições pela Agência Nacional de Vigilânc