Pular para o conteúdo principal

NUTRIÇÃO PARA A LONGEVIDADE

ASPECTOS HISTÓRICOS
-Paleolítico:
Homo habilis há 2 milhões de anos.
Homo sapiens há 40.000 anos: a melhor qualidade de alimentos calóricos, especialmente EPA e DHA(Ômega-3)impulsionaram o crescimento do cérebro dos hominídios nos últimos 10.000 anos. A Revolução Agrícola, e Revolução Industrial há cerca de 150 anos trouxeram um aumento significativo na ingesta de proteínas e gordura não essencial(impacto sobre as funções endócrinas).

Ácidos graxos poliinsaturados
Papel:
-crescimento
-membranas celulares, previnem ressecamento e descamação da pele
-produção de eicosanóides

EICOSANÓIDES(isto é para salientar sua importância), pois agem em sistemas reguladores fundamentais do organismo.
Mensageiros Químicos:
a) Regulação da Coagulação Sanguínea
b) Regulação da PA, também diminuem o colesterol(ômega-3)
c) Imunidade: inflamação e proliferações celulares
d) Desenvolvimento ocular/SNC
e) Expressão Gênica
f) Comunicação Intercelular


PROPORÇÃO IDEAL:

ÔMEGA-3 ÔMEGA-6
Histórica
1: 2
1: 1
Hoje
1: 10
1: 20

Este desvio, com grande aumento de ômega-6 traz muitos riscos à saúde.
Qual a INGESTA ADEQUADA?

Força Tarefa Fundação de Nutrição Britânica:
1-2 porções de peixes oleosos por semana ou
500-1.000mg de Ômega-3 por dia

DEFINIÇÕES:
ÓLEOS-AZEITES: líquidos em temperatura ambiente
GORDURAS: sólidos em temperatura ambiente.
Ambos são ácidos gordurosos.

Óleos/FONTES:
POLIINSATURADOS ESSENCIAIS
ÔMEGA-3: peixes gordos, sementes de canola e linho(ou óleos), nozes, verduras verdes folhosas(principalmente Portulaca oleracea, espinafre e mostarda).
DHA: células, retina, cérebro e esperma. Grávidas e RN 300mg/dia. Adultos 100-200mg/dia.

Beldroega(Portulaca): rica em Vit.E, é a planta mais rica em Ômega-3: 100g contém cerca de 300-400mg de ácido alfa-linolênico.

ÔMEGA-6: grãos, sementes em geral, óleos ricos(milho, soja, girassol e outros). Sugestão: reduza estes, há muito na alimentação moderna!


ÓLEOS MONOINSATURADOS:
Azeitonas, sementes de canola(oliva e canola). São bons para a saúde.

ÓLEOS TRANSGORDUROSOS:
Feitos a partir de Ômega-6 por hidrogenação. DEVEM SER EVITADOS! ATENÇÃO!

ÔMEGA-6(INFLAMATÓRIOS E CANCERÍGENOS)
Aumentam o risco de Câncer, morte súbita, Cardiopatia isquêmica. Trombose, HAS, Dislipidemias, pioram a AR, a Dor, a Depressão, Asma, Psoríase, Colite ulcerativa, Crohn, DPOC e outras.

ÔMEGA-3:
Propriedades antiinflamatórias, antitrombóticas, antiarrítmicas, antilipêmicas, vasodilatadoras.


TRIALS CLÍNICOS:
DOENÇAS CARDIO-VASCULARES
-Mortalidade em Creta 20x menor que a norte-americana, 70% menos recorrência de infarto miocárdico, redução dos eventos cardio-vasculares, morte cardíaca e morte total.
Am.J.Clin.Nutr.61:’3605,1995.

-GISSI: 11.324 italianos, acompanhados por 3,5 anos redução de 20% mortalidade total e 45% de morte súbita. DART, 1989, 2.000 homens, redução da mortalidade em 29%.
Lancet 343: 1454, 1994.

CÂNCER
-605 pacientes acompanhamento por 4 anos, redução de 61% no risco de câncer, e de 56% de morte e câncer.
Arch Intern.Med. 158:1181, 1998.

REDUÇÃO DO QI:
-Redução em meninos de 6 anos, LMxLV(mamadeira),
Lancet 339:261,1992.

DEPRESSÃO:
-Índices bem menores em países com dieta rica em Ômega-3 versus aqueles com dieta pobre.
JAMA 268:3.098,1992.
Outras: redução de alcoolismo, esclerose múltipla, status pós-parto. Todas associadas a depressão.



LIPÍDIOS
-maior eficiência energética 9cal/g(em relação às proteínas e carboidratos que geram 4cal/g)
-auxiliam a absorção das vitaminas lipossolúveis no intestino(A, D, E e K).
-Gordura saturada animal associada a câncer e doenças degenerativas.
resumo da ópera: Gorduras são necessárias, são eficientes como fonte de energia e base para a saúde, mas coma as certas, as monoinsaturada e especialmente ômega-3.

SITUAÇÕES OU DOENÇAS COM REDUÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS:
-DM I: sem insulina há menos Delta-6 saturase
-Estresse: reduz nutrientes orgânicos que apóiam a produção de ácidos graxos essenciais(como zinco, magnésio, Vitaminas C e B)
-Má absorção: deficiências de enzimas digestivas, inflamações ou lesões da mucosa intestinal. Alcoolismo.
-Alimentos com gorduras trans: competem com as enzimas além dos outros danos todos.

COLESTEROL E FRAÇÕES:
OS ÔMEGA-6 reduzem o Colesterol Total e o LDL e o HDL. O óleo mais eficiente para reduzir o LDL são os monoinsaturados(oliva e canola). Os Omega-3 reduzem o C.T, o LDL, os triglicerídios, e aumentam o HDL.

Fonte com comentários Cláudio:
Fagundes, L.A.(2002). Ômega-3 e Ômega-6: o equilíbrio dos ácidos gordurosos essenciais na prevenção de doenças, AGE Editora, Porto Alegre.

Comentários

  1. Muito esclarecedor! Obrigado por compartilhar seu conhecimento.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Vegetais e Culiinária: Pequeno Glossário Inglês-Português

Glossário Inglês Português de Vegetais Ótimas sugestões que facilitam o preparo de receitas em inglês. alfalfa sprouts (Medicago sativa) - alfafa arracacha (Arracacia xanthorriza) - mandioquinha, batata-baroa arrowroot (Maranta arundinacea) - araruta artichoke (Cynara scolymus L.) - alcachofra arugula, rucola (Eruca sativa L.) - rúcula asparagus (Asparagus officinalis L.) - aspargo aubergine (eggplant in the US) (Solanum melongena) - beringela barley (Hordeum vulgare L.) - cevada basil (Ocimum basilicum L.) - manjericão bean sprouts (Vigna radiata L.) ou (Phaseolus aureus Roxb.) - broto de feijão beet, beetroot (Beta vulgaris L.) - beterraba bell pepper, sweet pepper (Capsicum annuum L. var. annuum) - pimentão amarelo, pimentão vermelho black beans (Phaseolus vulgaris L.) - feijão-preto broad beans, fava beans (Vicia faba L.) - favas broadleaf wild leek, wild leek, leek, elephant garlic (Allium ampeloprasum L.) - alho-porró, alho-poró, alho-porro broccoli (Brassica oleracea L. var. ita

AIisantes de Cabelo tem Riscos!

Ingredientes de alisantes de cabelo podem induzir mutações no DNA Conclusão é de um estudo feito pelo pesquisador Israel Felzenszwalb, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) Beleza enganosa Algumas substâncias presentes na formulação de cosméticos podem ter ação mutagênica, ou seja, modificar o conteúdo informacional do DNA, o que pode levar ao câncer. A conclusão é de um estudo feito pelo pesquisador Israel Felzenszwalb, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), que coordena projetos que investigam atividade mutagênica e/ou antimutagênica em produtos naturais e sintéticos. Perigo dos alisantes para cabelo A pesquisa foi subdividida na análise de oito compostos. Um deles é o ácido pirogálico, ou pirogalol, presente em alisantes industriais do tipo henê. Desde 1976, a Comunidade Europeia mantém o pirogalol na lista de substâncias proibidas como ingredientes para cosméticos. No Brasil, porém, seu uso ainda é permitido sem restrições pela Agência Nacional de Vigilânc