ASPECTOS HISTÓRICOS
-Paleolítico:
Homo habilis há 2 milhões de anos.
Homo sapiens há 40.000 anos: a melhor qualidade de alimentos calóricos, especialmente EPA e DHA(Ômega-3)impulsionaram o crescimento do cérebro dos hominídios nos últimos 10.000 anos. A Revolução Agrícola, e Revolução Industrial há cerca de 150 anos trouxeram um aumento significativo na ingesta de proteínas e gordura não essencial(impacto sobre as funções endócrinas).
Ácidos graxos poliinsaturados
Papel:
-crescimento
-membranas celulares, previnem ressecamento e descamação da pele
-produção de eicosanóides
EICOSANÓIDES(isto é para salientar sua importância), pois agem em sistemas reguladores fundamentais do organismo.
Mensageiros Químicos:
a) Regulação da Coagulação Sanguínea
b) Regulação da PA, também diminuem o colesterol(ômega-3)
c) Imunidade: inflamação e proliferações celulares
d) Desenvolvimento ocular/SNC
e) Expressão Gênica
f) Comunicação Intercelular
PROPORÇÃO IDEAL:
ÔMEGA-3 ÔMEGA-6
Histórica
1: 2
1: 1
Hoje
1: 10
1: 20
Este desvio, com grande aumento de ômega-6 traz muitos riscos à saúde.
Qual a INGESTA ADEQUADA?
Força Tarefa Fundação de Nutrição Britânica:
1-2 porções de peixes oleosos por semana ou
500-1.000mg de Ômega-3 por dia
DEFINIÇÕES:
ÓLEOS-AZEITES: líquidos em temperatura ambiente
GORDURAS: sólidos em temperatura ambiente.
Ambos são ácidos gordurosos.
Óleos/FONTES:
POLIINSATURADOS ESSENCIAIS
ÔMEGA-3: peixes gordos, sementes de canola e linho(ou óleos), nozes, verduras verdes folhosas(principalmente Portulaca oleracea, espinafre e mostarda).
DHA: células, retina, cérebro e esperma. Grávidas e RN 300mg/dia. Adultos 100-200mg/dia.
Beldroega(Portulaca): rica em Vit.E, é a planta mais rica em Ômega-3: 100g contém cerca de 300-400mg de ácido alfa-linolênico.
ÔMEGA-6: grãos, sementes em geral, óleos ricos(milho, soja, girassol e outros). Sugestão: reduza estes, há muito na alimentação moderna!
ÓLEOS MONOINSATURADOS:
Azeitonas, sementes de canola(oliva e canola). São bons para a saúde.
ÓLEOS TRANSGORDUROSOS:
Feitos a partir de Ômega-6 por hidrogenação. DEVEM SER EVITADOS! ATENÇÃO!
ÔMEGA-6(INFLAMATÓRIOS E CANCERÍGENOS)
Aumentam o risco de Câncer, morte súbita, Cardiopatia isquêmica. Trombose, HAS, Dislipidemias, pioram a AR, a Dor, a Depressão, Asma, Psoríase, Colite ulcerativa, Crohn, DPOC e outras.
ÔMEGA-3:
Propriedades antiinflamatórias, antitrombóticas, antiarrítmicas, antilipêmicas, vasodilatadoras.
TRIALS CLÍNICOS:
DOENÇAS CARDIO-VASCULARES
-Mortalidade em Creta 20x menor que a norte-americana, 70% menos recorrência de infarto miocárdico, redução dos eventos cardio-vasculares, morte cardíaca e morte total.
Am.J.Clin.Nutr.61:’3605,1995.
-GISSI: 11.324 italianos, acompanhados por 3,5 anos redução de 20% mortalidade total e 45% de morte súbita. DART, 1989, 2.000 homens, redução da mortalidade em 29%.
Lancet 343: 1454, 1994.
CÂNCER
-605 pacientes acompanhamento por 4 anos, redução de 61% no risco de câncer, e de 56% de morte e câncer.
Arch Intern.Med. 158:1181, 1998.
REDUÇÃO DO QI:
-Redução em meninos de 6 anos, LMxLV(mamadeira),
Lancet 339:261,1992.
DEPRESSÃO:
-Índices bem menores em países com dieta rica em Ômega-3 versus aqueles com dieta pobre.
JAMA 268:3.098,1992.
Outras: redução de alcoolismo, esclerose múltipla, status pós-parto. Todas associadas a depressão.
LIPÍDIOS
-maior eficiência energética 9cal/g(em relação às proteínas e carboidratos que geram 4cal/g)
-auxiliam a absorção das vitaminas lipossolúveis no intestino(A, D, E e K).
-Gordura saturada animal associada a câncer e doenças degenerativas.
resumo da ópera: Gorduras são necessárias, são eficientes como fonte de energia e base para a saúde, mas coma as certas, as monoinsaturada e especialmente ômega-3.
SITUAÇÕES OU DOENÇAS COM REDUÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS:
-DM I: sem insulina há menos Delta-6 saturase
-Estresse: reduz nutrientes orgânicos que apóiam a produção de ácidos graxos essenciais(como zinco, magnésio, Vitaminas C e B)
-Má absorção: deficiências de enzimas digestivas, inflamações ou lesões da mucosa intestinal. Alcoolismo.
-Alimentos com gorduras trans: competem com as enzimas além dos outros danos todos.
COLESTEROL E FRAÇÕES:
OS ÔMEGA-6 reduzem o Colesterol Total e o LDL e o HDL. O óleo mais eficiente para reduzir o LDL são os monoinsaturados(oliva e canola). Os Omega-3 reduzem o C.T, o LDL, os triglicerídios, e aumentam o HDL.
Fonte com comentários Cláudio:
Fagundes, L.A.(2002). Ômega-3 e Ômega-6: o equilíbrio dos ácidos gordurosos essenciais na prevenção de doenças, AGE Editora, Porto Alegre.
-Paleolítico:
Homo habilis há 2 milhões de anos.
Homo sapiens há 40.000 anos: a melhor qualidade de alimentos calóricos, especialmente EPA e DHA(Ômega-3)impulsionaram o crescimento do cérebro dos hominídios nos últimos 10.000 anos. A Revolução Agrícola, e Revolução Industrial há cerca de 150 anos trouxeram um aumento significativo na ingesta de proteínas e gordura não essencial(impacto sobre as funções endócrinas).
Ácidos graxos poliinsaturados
Papel:
-crescimento
-membranas celulares, previnem ressecamento e descamação da pele
-produção de eicosanóides
EICOSANÓIDES(isto é para salientar sua importância), pois agem em sistemas reguladores fundamentais do organismo.
Mensageiros Químicos:
a) Regulação da Coagulação Sanguínea
b) Regulação da PA, também diminuem o colesterol(ômega-3)
c) Imunidade: inflamação e proliferações celulares
d) Desenvolvimento ocular/SNC
e) Expressão Gênica
f) Comunicação Intercelular
PROPORÇÃO IDEAL:
ÔMEGA-3 ÔMEGA-6
Histórica
1: 2
1: 1
Hoje
1: 10
1: 20
Este desvio, com grande aumento de ômega-6 traz muitos riscos à saúde.
Qual a INGESTA ADEQUADA?
Força Tarefa Fundação de Nutrição Britânica:
1-2 porções de peixes oleosos por semana ou
500-1.000mg de Ômega-3 por dia
DEFINIÇÕES:
ÓLEOS-AZEITES: líquidos em temperatura ambiente
GORDURAS: sólidos em temperatura ambiente.
Ambos são ácidos gordurosos.
Óleos/FONTES:
POLIINSATURADOS ESSENCIAIS
ÔMEGA-3: peixes gordos, sementes de canola e linho(ou óleos), nozes, verduras verdes folhosas(principalmente Portulaca oleracea, espinafre e mostarda).
DHA: células, retina, cérebro e esperma. Grávidas e RN 300mg/dia. Adultos 100-200mg/dia.
Beldroega(Portulaca): rica em Vit.E, é a planta mais rica em Ômega-3: 100g contém cerca de 300-400mg de ácido alfa-linolênico.
ÔMEGA-6: grãos, sementes em geral, óleos ricos(milho, soja, girassol e outros). Sugestão: reduza estes, há muito na alimentação moderna!
ÓLEOS MONOINSATURADOS:
Azeitonas, sementes de canola(oliva e canola). São bons para a saúde.
ÓLEOS TRANSGORDUROSOS:
Feitos a partir de Ômega-6 por hidrogenação. DEVEM SER EVITADOS! ATENÇÃO!
ÔMEGA-6(INFLAMATÓRIOS E CANCERÍGENOS)
Aumentam o risco de Câncer, morte súbita, Cardiopatia isquêmica. Trombose, HAS, Dislipidemias, pioram a AR, a Dor, a Depressão, Asma, Psoríase, Colite ulcerativa, Crohn, DPOC e outras.
ÔMEGA-3:
Propriedades antiinflamatórias, antitrombóticas, antiarrítmicas, antilipêmicas, vasodilatadoras.
TRIALS CLÍNICOS:
DOENÇAS CARDIO-VASCULARES
-Mortalidade em Creta 20x menor que a norte-americana, 70% menos recorrência de infarto miocárdico, redução dos eventos cardio-vasculares, morte cardíaca e morte total.
Am.J.Clin.Nutr.61:’3605,1995.
-GISSI: 11.324 italianos, acompanhados por 3,5 anos redução de 20% mortalidade total e 45% de morte súbita. DART, 1989, 2.000 homens, redução da mortalidade em 29%.
Lancet 343: 1454, 1994.
CÂNCER
-605 pacientes acompanhamento por 4 anos, redução de 61% no risco de câncer, e de 56% de morte e câncer.
Arch Intern.Med. 158:1181, 1998.
REDUÇÃO DO QI:
-Redução em meninos de 6 anos, LMxLV(mamadeira),
Lancet 339:261,1992.
DEPRESSÃO:
-Índices bem menores em países com dieta rica em Ômega-3 versus aqueles com dieta pobre.
JAMA 268:3.098,1992.
Outras: redução de alcoolismo, esclerose múltipla, status pós-parto. Todas associadas a depressão.
LIPÍDIOS
-maior eficiência energética 9cal/g(em relação às proteínas e carboidratos que geram 4cal/g)
-auxiliam a absorção das vitaminas lipossolúveis no intestino(A, D, E e K).
-Gordura saturada animal associada a câncer e doenças degenerativas.
resumo da ópera: Gorduras são necessárias, são eficientes como fonte de energia e base para a saúde, mas coma as certas, as monoinsaturada e especialmente ômega-3.
SITUAÇÕES OU DOENÇAS COM REDUÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS:
-DM I: sem insulina há menos Delta-6 saturase
-Estresse: reduz nutrientes orgânicos que apóiam a produção de ácidos graxos essenciais(como zinco, magnésio, Vitaminas C e B)
-Má absorção: deficiências de enzimas digestivas, inflamações ou lesões da mucosa intestinal. Alcoolismo.
-Alimentos com gorduras trans: competem com as enzimas além dos outros danos todos.
COLESTEROL E FRAÇÕES:
OS ÔMEGA-6 reduzem o Colesterol Total e o LDL e o HDL. O óleo mais eficiente para reduzir o LDL são os monoinsaturados(oliva e canola). Os Omega-3 reduzem o C.T, o LDL, os triglicerídios, e aumentam o HDL.
Fonte com comentários Cláudio:
Fagundes, L.A.(2002). Ômega-3 e Ômega-6: o equilíbrio dos ácidos gordurosos essenciais na prevenção de doenças, AGE Editora, Porto Alegre.
Muito esclarecedor! Obrigado por compartilhar seu conhecimento.
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