Pular para o conteúdo principal

Nutrição Preventiva

Teremos um Congresso de Nutrologia em Porto Alegre na próxima semana.
Vejam o que disse seu presidente:

"Alimentos de alta densidade energética para bebês e crianças favorecem a proliferação de células adiposas que se perpetuam, gerando algumas doenças no futuro", alerta o médico nutrólogo. Essa dieta incorreta predispõe o desenvolvimento de substâncias pré-oxidativas, que degeneram as células e provocam as chamadas doenças crônico-degenerativas - como diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia, envelhecimento precoce e até câncer, por exemplo.
Estas informações são de conhecimento médico há cerca de 20 anos pelo menos, no entanto são pouco divulgadas. Oportuno falar sempre.
O conceito-chave aqui é que os alimentos de alta densidade energética são nocivos à nossa saúde. Se são nocivos, quem são eles? Onde encontramos estes alimentos?
Na natureza são pouco comuns e ninguém aguenta se empanturrar com eles, um exemplo é o mel puro. Ninguém é o ursinho Pooh para ficar comendo mel até passar mal. Mesma coisa com uma fruta. Ninguém 20 laranjas com bagaço de sã consciência. O problema é quando concentramos o suco da fruta,e ainda adicionamos substâncias artificiais para evitar o perecimento dos alimentos orgânicos.
Com a industrialização surgiram: refrigerantes, sucos, iogurtes, achocolatados(em geral com muitos conservantes, aromatizantes, espessantes, sacarose=açucar, adoçantes artificiais) e outras químicas perigosas. Mas também batatas fritas, pipocas de microondas, trakinas, nuggets e afins, a lista não tem fim, gente! Alimentos congelados, sorvetes industrializados com raras exceções(ricos em gordura hidrogenada). Cansei de escrever, fico por aqui. Continuemos.

O Dr. Ribas ressalta que a amamentação é capaz de proteger a criança para o resto da vida. "Obesidade, hipertensão arterial, dislipidemias e alguns tipos de câncer e doenças autoimunes têm mais chances de ser evitados se a criança receber amamentação materna durante o tempo recomendado".
Mais uma verdade. Agora achar que a amamentação vai proteger a criança pelo resto da vida é um bocado de exagero. O que fazemos com elas, quando a desmamos a afeta evidentemente, veja o parágrafo acima. Amamentar é maravilhoso, mas há que se cuidar sempre!
Quando a criança estiver maior, alimentos vegetais com azeite de oliva extravirgem, peixes duas vezes por semana, alimentos com baixo índice glicêmico, pouca carne gordurosa, pouco sal e muitas frutas são importantes para prevenir tais doenças, segundo o especialista. "Pratos coloridos e atividade física regular são grandes trunfos para uma vida saudável", completa.
Aqui está correto e a palavra-chave é alimentos com baixo índice glicêmico. Onde você os encontra?
São encontrados em alimentos crús, sementes, grãos, verduras, legumes, hortaliças, arroz integral, pães integrais(de verdade), frutas. Tudo longe da indústria.
Viva a feira livre!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

AIisantes de Cabelo tem Riscos!

Ingredientes de alisantes de cabelo podem induzir mutações no DNA Conclusão é de um estudo feito pelo pesquisador Israel Felzenszwalb, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) Beleza enganosa Algumas substâncias presentes na formulação de cosméticos podem ter ação mutagênica, ou seja, modificar o conteúdo informacional do DNA, o que pode levar ao câncer. A conclusão é de um estudo feito pelo pesquisador Israel Felzenszwalb, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), que coordena projetos que investigam atividade mutagênica e/ou antimutagênica em produtos naturais e sintéticos. Perigo dos alisantes para cabelo A pesquisa foi subdividida na análise de oito compostos. Um deles é o ácido pirogálico, ou pirogalol, presente em alisantes industriais do tipo henê. Desde 1976, a Comunidade Europeia mantém o pirogalol na lista de substâncias proibidas como ingredientes para cosméticos. No Brasil, porém, seu uso ainda é permitido sem restrições pela Agência Nacional de Vigilânc

Dermatite Atópica: Efetividade de Tratamento Homeopático

An. Bras. Dermatol. vol.78 no.5 Rio de Janeiro Sept./Oct. 2003 Efeitos clínicos em crianças com dermatite atópica submetidas a tratamento homeopático, de Luciana Valentini de Melo Cesarini. Tese apresentada ao Instituto Brasileiro de Estudos Homeopáticos para obtenção do Título de Mestre em Homeopatia. São Paulo - 2002. Orientador: Prof. Dr Mário Cezar Pires RESUMO A dermatite atópica é considerada uma dermatose inflamatória crônica, com surtos de recorrência, mais comum na infância e na adolescência, apresentando prevalência crescente. O tratamento preconizado consiste na utilização de emolientes, corticosteróides tópicos, anti-histamínicos, e, na presença de infecção associada, a utilização de antibióticos. Nos casos graves, estão indicadas drogas por via sistêmica, como os corticosteróides e imunossupresores. Apesar da boa resposta apresentada a esses tratamentos, parte considerável dos doentes tendem a cronificação do quadro, com comprometimento da qualidade de vida. Ademais, o